Биографии    


"Нужно было кричать во всю глотку": о неготовности российского здравоохранения к ЧС говорили еще в прошлом году

"Нужно было кричать во всю глотку": о неготовности российского здравоохранения к ЧС говорили еще в прошлом году

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сообщил журналистам, что еще в июне прошлого года в медицинском сообществе обсуждался вопрос готовности российской системы здравоохранения к массовому поступлению пациентов. Этой актуальной теме врачи посвятили закрытое совещание на площадке ОНФ. При обсуждении присутствовали представители Минздрава, Минобороны, МЧС, а также главные врачи больниц и медики «скорой помощи».

«10 месяцев тому назад то, что будет происходить у нас сегодня, общество не знало. И мы, медики, не знали. Но вопрос готовности нашего здравоохранения к оказанию помощи при различных чрезвычайных ситуациях нас волновал», — подчеркнул Леонид Михайлович в беседе с журналистами издания «Коммерсантъ». Рошаль отметил, что все участники совещания пришли к единому выводу: российское здравоохранение не готово к оказанию массовой помощи населению. И виной тому, в том числе, сокращение кадров в медицинских учреждениях.

Эксперты сделали вывод, что в случае любых катастроф каждый российский регион должен быть готов самостоятельно оказать помощь пострадавшим. «Везде в России должно быть достаточно сил и средств для ликвидации последствий трагедии. Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку», — подчеркнул Леонид Рошаль.

А между тем, центральные и региональные российские власти начали подготовку к ослаблению карантинного режима. Этому вопросу было посвящено совещание, которое провел президент России Владимир Путин 6 мая. Он заявил, что постепенное снижение ограничений начнется уже в ближайшее время. Ранее уже сообщалось о разработке группой специалистов эффективного плана по выходу страны из карантина. Главы регионов пришли к общему мнению: выходить из режима самоизоляции нужно поэтапно.

Мэр Москвы Сергeй Собянин подчеркнул, что в столице создана эффективная система компьютерной томографии, благодаря которой коронавирус выявляется на ранней стадии. В связи с этим, уже с 12 мая в полном объеме возобновят работу строительные и промышленные предприятия. Режим карантина остается строгим для учебных заведений и сферы услуг. Главы регионов могут самостоятельно принимать решение, как о снятии ограничительных мер, так и об их возвращении в случае новой вспышки опасного заболевания.